Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Участок

Добавляй кориандр
В пиво, в мясо, в капусту
Если вдруг не добавишь,
То будет не вкусно.

Что тут скажешь, не добавить, не убавить. Главное – правильно заготовить то, что добавлять в пиво и капусту. Сегодня поговорим о том, как правильно собрать урожай кориандра с грядки. И вообще, для чего это делать.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Кориандр.

Хотя на этот вопрос ответ известен заранее. Конечно же для того, чтобы было вкусно. И это не нами придумано. История необычной, но всем нам давно полюбившейся приправы уходит на несколько тысяч лет назад. Плоды кориандра возрастом 3000 лет находили и в египетских пирамидах, а кинза сводила с ума влюбленных посетителей висячих садов в Вавилоне примерно в тоже время.

Родиной этого растения считается Средиземноморье, в Россию оно попало вместе с анисом из Испании, суровые горцы Кавказских гор не представляют себе ни одной трапезы без пучка этой травки.

Мы уже писали об этом растении с двойным названием здесь, и многие наши читатели в комментариях признавались, что не мыслят себе свои дачные участки без кинзы и кориандра.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Кинза. Выращиваем в течение всего сезона. Фото автора

Кстати, знаете ли вы, как кроме кориандра или кинзы еще называют это растение? Пожалуйста:

Коляндра, киндза, киндзи, клоповник, китайская петрушка, шлёндра, дхания, кышници, хамем, чилантро, кюзбара, кашнич и даже гад.

Напомним, что кориандр – это все-таки семена растения, а кинза – сама зелень. И если зелень в основном применяют свежую (хотя и сушеную тоже, но аромат у нее увы уже не тот), то семена заготавливают в процессе сушки.

Сушат семена в основном для употребления в кулинарных целях, но и для последующей посадки на участке тоже.

Читайте также:  Как часто поливать перец в августе в поликарбонатной теплице

Конечно, для получения «правильных» семян процедура начинается с выбора места для посева – на хорошо проветриваемом и освещенном месте, после картофеля или бобовых, но не после морковки, капусты и другой зелени.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Кориандр еще не дозрел.

Но мы сегодня о правильном сборе поговорим. Итак, возьмите себе за правило, если выращиваем растение на семена, «щипать» кинзу на зелень не желательно. Правильно будет сделать две грядки. Одну на зелень, другую на семена.

Та часть, которая пойдет на семена, после созревания зелени выбросит соцветия с белыми (иногда розовыми) мелкими цветочками. Кстати, пчелы очень любят такие посадки. Семена созревают в конце лета и до середины осени, в каждом регионе по разному. Имейте ввиду – дозревание проходит крайне неравномерно.

Как только вы заметили, что готово к сбору 50-70% растений – начинаем уборку

Признаки готовности к сбору урожая:

  • растение «желтеет» от листьев до семян, семена становятся «бурыми»;
  • пошло осыпание семян;
  • запах на грядке становится специфическим, как собственно и вкус семян.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Стебли с семенами кориандра, обрезанные для просушки.

Заготовка семян кориандра

Срезаем (подстригаем) все растение над землей. Очень аккуратно, чтобы семена не осыпались. Складываем в подходящую по размеру коробку семенами вниз. Переносим коробки в просторное помещение. Главное условие – хорошая вентиляция и достаточно высокая температура.

Идеально подойдет чердак. Связываем в пучки, подвешиваем. Расстилаем любую ткань (подойдет, все что вам удобно), куда и будут осыпаться семена.

Процесс займет пару недель. Те семена, что не осыпались сами, «дотираем» из пучков руками. Собираем урожай в отдельную посуду. Просеиваем через крупное сито или провеиваем, чтобы избавиться от разного растительного мусора.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Храню семена кориандра в бумажном пакете.

Совет. Хранить семена лучше в бумажных пакетиках или герметичных емкостях в сухом помещении. Если необходимо получить порошок для работы с блюдами или добавлением в разные смеси, смолоть лучше перед употреблением. Так лучше сохранится неповторимый аромат кориандра.

Если вы хотите оставить семена на посев, помните, что хранят их не более двух лет.

Читайте также:  Какие изменения ждут дачников и садоводов летом 2021: 3 хорошие и 3 плохие новости

Можно долго рассказывать о применении кориандра в разных областях, не только кулинарии. Но это уже тема для отдельной статьи.

Собираем семена кориандра. Как все сделать правильно для кухни и посева.

Всем богатых урожаев и хорошего настроения. Ваш Дом Цветов.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий