Сроки хранения семян. Экспертное мнение. При покупке учитывайте

Участок

Наш урожай зависит во многом от качества семян, особенно от их возраста.
Вы знаете, что теперь информация на пачке семян должна содержать не срок хранения или срок реализации, а год урожая семян и дату упаковки.
То есть теперь мы по году урожая сможем определить возраст семян и перспективы их всхожести. Осталось выяснить, сколько времени можно хранить семена?

Сроки хранения семян. Экспертное мнение. При покупке учитывайте

Самые короткие сроки у бобов, лука репчатого и петрушки – 1 год.
2 года – у перца и сельдерея.
3 года – у гороха, моркови, фасоли.
4 года – у арбузов, баклажана, всяких капуст, помидоров, редиса, свеклы и тыквы
5-6 лет долгожители – кабачки, дыни, огурцы, салат. Семенам кабачков и огурцов даже рекомендуют вылежаться пару лет для повышения урожайности.
Конечно, срок хранения во многом зависит от условий хранения.
Оптимальным режимом хранения для большинства семян является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха 50-60%. Если сухим подвалом для хранения вы не обладаете, тогда старайтесь придерживаться описанных выше сроков.
Если говорить о цветах, то я встречала такие рекомендации.
Если держать пакетики с семенами при комнатной температуре, то
семена гвоздики, лунарии, левкоя, циннии, фасоли годны для посева три года, а иногда и дольше. Семена алиссума, календулы можно использовать в течение двух-трех лет после сбора.
Семена астры, дельфиниума, гипсофилы теряют всхожесть спустя 1–2 года.

Сроки хранения семян. Экспертное мнение. При покупке учитывайте

Для уверенности можно проверить их на всхожесть Выложите часть семян на влажную ткань на дно неглубокой банки, закройте крышкой и поставьте в теплое место. Увлажняйте ткань и если через 2–3 недели семена не проклюнутся, то надежды на появление цветов нет.
А вот как быть с семенами, срок хранения которых вроде закончился, но выкинуть рука не поднимается? На этот случай совет от А.Бублика: использовать их вместо сидератов. Так что густо сеем все на пустую грядку, а потом заделываем в почву зеленую массу.
Урожайных вам дней!

Читайте также:  Трещины на сливе: как спасти дерево?
Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий