У нас две теплицы, одна теплица застекленная, а вторую закрывает полиэтиленовая пленка. Чтобы различать о какой теплице идет речь, вторая теплица стала называться у нас в шутку теплица »гениальная».
Гениальность ее заключается в том, что вложен только свой труд, все материалы для постройки теплицы бесплатные, потому что для ее постройки использованы материалы б/у. При этом отдача урожая из этой теплицы очень хорошая.
Теплица «гениальная« прослужила нам только 1 год, сейчас начался второй ее сезон. В прошлом году в ней росли: огурцы, перцы, сами выросли шампиньоны, их никто специально не разводил.
Огуречные плети мы все лето привязывали к шпалерам, и огурцов у нас было очень много, даже слишком, собирали мы их ежедневно.
Теплица -»гениальная» рационально устроена, идея взята нами у китайских теплиц. Вместе с идеей нам отдали и полиэтиленовую пленку б/ у, которая ранее уже год прослужила.
Не знаю, есть ли в литературе описание подобных теплиц? Но только весь пригород нашего города Красноярска закрыт теплицами палаточного типа, где производится огромное количество дешевых овощей представителями поднебесной.
Теплица «гениальная» — устройство
Столбы для теплицы мы использовали деревянные, не новые. Вначале их сверху обожгли на костре, а затем смазали в отработанном машинном масле, чтобы они не так быстро гнили в земле. По периметру теплицы столбы довольно прочные, длинна их 2. 20. Закапывается в землю 40 см и 1. 80 остается над землей- это высота теплицы по краям.
В центре теплица поднимается выше — более 2 метров, для того, чтобы на крыше был скат в обе стороны. Центральные столбы сделаны в два ряда, с расстоянием друг от друга около 1 метра. Вдоль всей теплицы средние столбы сбиты между собой брусками или тонкими досками.
Средние столбы могут быть менее прочными, это могут быть и бруски из дерева, у нас были не толстые бревна. У китайцев теплицы выше, внутри может пройти трактор или машина. У нас — ходим только мы, можно провезти ручную тележку.
По длине теплицы столбы находятся на расстоянии между собой 1, 5 метра. У нас длина теплицы 10 метров, ширина 4 метра. Между собой столбы сбиваются поперечными деревянными брусками, по всему периметру теплицы, в 2х местах: на высоте 50 см от земли и выше еще одно крепление, но не на самом верху столбов.
Все это проделали вместе: мой муж, старший сын и внук 14 лет. Затем они распилили на станке доски по долевому направлению. Из досок получились рейки, шириной 15 см, толщина реек так и осталась – 25 см. Эти рейки должны быть из сырого дерева, чтобы они гнулись, и из них бы получалась дуга.
Крыша теплицы- это дуги из сырых реек.
Все рейки мужчины прибили гвоздями в 4 местах, плашмя к верху столбов. К двум центральным столбам и к краевым, в результате получились дуги. Такие дуги прибиты по всей длине, получился каркас крыши из деревянных дуг.
Все места соединения столбов и дуг обмотаны мягким материалом, для того чтобы не рвалась пленка. Далее «теплица укрывается пленкой. По всей длине крыши укладывается полиэтиленовая пленка и спускается со всех сторон теплицы. Закрепляется рейками на гвоздях только по ширине, в начале и в конце теплицы.
Снаружи теплицы, полиэтиленовая пленка в каждом пролете между дугами удерживается проволокой или проводом, которые можно привязать к кольям, вкопанным в землю. Так у нас было в прошлом году.
Пленочная теплица – крепление снаружи.
В этом году с обеих сторон по краям теплицы, снизу полиэтиленовая пленка крепиться к жердям, которые играют роль груза для натягивания пленки.
С торцов полиэтиленовая пленка просто придавлена досками, кирпичами, плитами. С обеих сторон, с торцов, сделаны двери, закрывающиеся снаружи на деревянные самодельные вертушки.
В сильные ветра, которые у нас часто случаются, вся пленка »парусит», но не рвется. В настоящее время полиэтиленовая пленка используется уже второй год, в ней уже есть несколько дефектов, но они легко ремонтируются.
Заплаты на пленке пришиты нитками.
Сверху накладывается заплата, а затем просто толстой ниткой и толстой иглой пришивается большими стежками и держится очень крепко.
На зиму полиэтиленовая пленка была свернута с боков теплицы вверх и привязана к коньку крыши, так она пролежала всю зиму, ничего плохого с ней не случилось.
Наружное крепление пленки к жерди.
Весной, в этом году ее просто спустили вниз, по обеим сторонам теплицы.
Пленочная теплица такой рациональной конструкции построена своими руками, потому что мы переняли опыт у людей соседней, мудрой страны.
Читайте так-же мои статьи: