Решил попробовать новый метод посадки картошки – под солому. Понятно, что самое главное – это подготовить эту солому. На сотку нужно будет примерно 20- 30 кв. м солому.
Сначала нужно провести обеззараживание семенного картофеля. Я делал это так. Весной готовлю розовый раствор марганцовки и складываю туда на 15 минут картофель.
Вытаскиваю, немного подсушиваю и убираю в ящики. Вместо марганцовки можно обеззаразить и другим способом: обвалять клубни в древесной золе.
Солому перед тем, как использовать несколько дней сушу на солнышке. Очень важно, чтобы она была сухая. Вместо соломы можно, кстати, применять скошенную и высушенную траву с газона.
После того, как урожай картофеля будет собран, солому сгребают граблями, формируют небольшие кучки, затем убирают в сарай. Ведь ее можно использовать не один раз.
Теперь готовлю специальные борозды для посадки. Почву рыхлю и прокапываю длинные канавки глубиной в 8 см. В эти канавки и раскладываю картошку, отступая от каждой 30 см.
Следующий ряд, то есть канавку прокапываю на расстоянии 60 см от предыдущей. Можно приступать к соломе. Все полученные ряды с картошкой укрываю слоем соломы в 20 см.
В следующем году еще планирую внести в бороздки удобрения из перегноя и древесной золы. Их можно просто положить на бороздки, а сверху уже картофель.
Здесь есть некоторые особенности. Если слой соломы будет недостаточным, то картошка начнет зеленеть. Поэтому, как только появятся ростки и достигнут высоты 15 см, сверху добавляем еще соломы. Толщина мульчи может быть около 50 см.
Если лето засушливое и жаркое, придется немного по поливать картофель. Если наоборот очень часто идут дожди, чтобы соломы не начала гнить, необходимо ее вилами время от времени встряхивать.
Но зато у такого способа посадки есть два больших плюса – картошку не придется полоть, так как сорняки не смогут пробиться через солому и проводить окучивание тоже не нужно будет.
Урожай я собирал в сентябре, после того, как ботва стала подсыхать. В начале собрал граблями солому, а потом уже картофель. Причем не надо ее выкапывать.
Достаточно просто потянуть за ботву и все. Земли налипшей на картошке не будет, она вся чистенькая. У меня в первый же раз получилась крупная.
Такой способ мне очень понравился. Ведь он экономит много времени. Так надоедало раньше это окучивание и прополка. Было физически тяжело. А сейчас я от такой работы избавился. Теперь всегда так буду садить.