Вырастить новый декабрист из укоренённых сегментов — это такое простое и приятное дело, что я и делом-то его не считаю. Чуть сложнее вырастить так, чтобы сразу зацвёл. Мне безумно нравится смотреть два раза в год на два поколения цветущих декабристов: старичков-старожилов со своими россыпями-каскадами и маленьких робких "первоцветиков". Вот я и научилась дарить себе этот праздник. И вас научу.
Посмотрели 4 фото в галерее? Вот!
Всё начинается именно весной, когда я прищипываю "старичков" после зимней спячки.
Как только планирую выносить на балкон, все побеги укорачиваю. Причём, существенно. То есть, конструкций "горшок в горшок", как Вы в галерее выше видели, ранней весной у меня не бывает. Длинных побегов не оставляю, потому что в конце февраля-начале марта они начинают расти активнее всего. И также стремительно чуть позже набирают бутоны. А то, что остаётся после прищипки, становится новыми декабристами.
Пришло время рассказать вам о своём универсальном горшочке 😁
Я ещё называю его горшочком "для всего". Вот что не знаю куда посадить — всё в него. Лимоны, мандарины, листочки фиалки, которые лень по-хорошему укоренять в отдельных стаканчиках, декабристы те же. Ладно, давайте покажу. Только, чур, не смеяться 😂
В начале весны горшочек заполняю свежим грунтом. Он обычно всю зиму пустует у нас, потому что я в принципе не очень люблю укоренять что-либо, когда солнца за окном катастрофически мало. А осенью рассаживаю то, что за лето наросло. Обожаю это действо.
Нынче осенью у нас стало +5 горшочков с декабристами. В каждом из горшочков по 2-3 растения. Декабристы в принципе не часто по 1 в горшок высаживают. Поправьте, если не права.
Как высаживаю? В какой грунт?
В "универсальном" горшке у меня универсальный грунт. Покупной. Прищипнутые сегменты декабристов просто раз — и втыкаю вертикально. Заглубляю совсем чуть-чуть: чтобы минимальную устойчивость обеспечить. От сквозняков, то есть, чтобы не падали.
При перемещении из "универсального" горшка в постоянный использую грунт для суккулентов. Добавляю в него лечузу, битый кирпич, песочек. На дно — керамзит. Стараюсь не тревожить корни.
Как добиваюсь цветения в первую же осень?
Как и у "старичков".
- До самых холодов держу на балконе. Ориентируюсь на температуры ночные именно на балконе. У нас там почти как на улице. +3 это предел. Когда так становится — заезжаем в дом 🙂
- Весь свет, какой есть — даю. На балконе с этим вообще без проблем. В квартире стараюсь расположить недалеко от ламп с фиалками.
- Перемещаю только по острой необходимости. Как сегодня вот, например, для фотосессии 😊
Других секретов нет. Ужасно охочи декабристы до цветения на самом деле. Даже самые маленькие.
У вас малышня цветёт? Часто ли укореняете то, что после весенней обрезки остаётся?
Прошу Вас поставить "палец вверх" 👍, если статья понравилась. Мне это сейчас как никогда важно. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные записи!