Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Посадка растений

Осень – пора сбора урожая. Опытные хозяева делают заготовки на зиму. Чтобы подготовиться к пассировке, нужно потратить не один час.

Обработка банок, стерилизация, нарезка продуктов. Затем несколько часов у плиты и начинают появляться заготовки.

Но есть продукты, с которыми затрат на переработку меньше, хранение проще, а пользы больше.

Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Какие ягоды можно заморозить

Вишня, клубника, черника. Какие ягоды можно заморозить

Отправить в заморозку можно отправлять любые ягоды, как лесные, так и садовые. Лучше всего криокамеру переносят брусника, клюква, черника и облепиха.

Однако, не стоит переживать за остальные лакомства. Ягоды самые непривередливые плоды для заморозки. Стоит отметить, что в таком виде в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Варенье, конечно, вкусное, но менее полезное и витаминное. Прежде, чем отправить ягоды в морозилку, важно их правильно обработать.

  • Плоды должны быть чистыми и не порчеными. С ветками, листьями и землей замораживать не стоит.
  • Сухость и плотность. Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их нужно просушить на ровной поверхности. Тогда они заморозятся не одним куском льда, а будут рассыпчатые.
  • Только свежие плоды. С момента сбора ягод до помещения их в крио должно пройти не больше 5-6 часов.

Замораживать можно в полиэтиленовых мешках или контейнерах. Зависит от размера морозильной камеры.

Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи. Что можно подвергать заморозке

Полакомиться свежей зеленью зимой может каждый. Практически все фрукты и овощи можно замораживать.

Читайте также:  Листья растут, а головка не завязывается? В чем причины такого недостойного поведения цветной капусты

Исключение составляют яблоки (почернеют и превратятся в кашу), чеснок, лук (теряют форму и витамины) и арбуз (если вы только не хотите сделать кусок фруктового льда).

Овощи. Помидоры, огурцы. перец можно замораживать целиком. Кабачки, баклажаны, тыкву, патиссоны, порезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Горох почистить и расфасовать. Можно хранить как по отдельности, так и сформировать овощную смесь по вашему вкусу.

Фрукты. Абрикос и сливу можно разрезать пополам. Персик лучше заливать сахарным сиропом, потому как рискуете при разморозке получить кашу.

Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Свежая зелень

Свежая зелень к зимнему столу

Мало кто знает, что зелень тоже можно замораживать. Лучше всего минусовые температуры переносит кинза. Она сохраняет не только вкус, но и максимум витаминов.

Хранить в морозильнике можно также лук, петрушку, и многие другие растения. Также в заморозку можно отправить листья мяты, смородины, вишни.

Ароматный чай зимним вечером поднимет настроение и напитает витаминами. Впрочем, зелень можно и высушить. Так она займет меньше места при хранении.

Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Лесные дары

Лесные дары. Какие грибы можно заморозить

Любители «тихой охоты» знают, что грибы это не только вкусно, но и полезно.

Они богаты белком, и могут даже дать фору мясу по набору микроэлементов. Практически все съедобные грибы можно замораживать.

Важно, чтобы они были чистые, не червивые и сухие. В народе принято грибы сушить. Но из-за пористой структуры, в сушку подойдут только белые. После разморозки споровые можно добавить в суп, жульен или пиццу.

Вкусовые качества могут немного потеряться. Поэтому, большинство грибов все же лучше отправить в банки – соленые опята и грузди, жареные маслята и подберезовики – в заготовках вкус гриба будет более выраженным.

Читайте также:  Долговязая рассада томатов урожаем не порадует, советую как этого избежать

Витаминные запасы. Что можно заморозить на зиму

Заморозки на зиму

Как разморозить продукты после долгого хранения

  • Замораживайте продукты порционно, чтобы хватило на один раз.
  • Не подвергайте их экстренной разморозке – в микроволновке или кипятке. При таком способе теряется плотность.
  • Дайте время оттаять. Пусть продукты полежат при комнатной температуре.

Свежая зелень зимой особенно ценна.

Свежие продукты на вашем столе напоминают о лете, заряжают положительными эмоциями и насыщают витаминами, которых так не хватает в зимний период.

Надежда Суворова
Об авторе
Главный редактор , vflore.ru
Уже много лет я занимаюсь цветами. Несколько своих крупных оранжерей позволяют вдоволь экспериментировать. Сейчас я могу делиться с вами многим количеством идей связанных с цветами.

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий