Когда мы покупали 16 лет назад наш участок, бывший хозяин рассказывал про разного рода достоинства сада и огорода.
И в числе прочего он сказал, что на участке растут в большом количестве опята.
И действительно, за гаражом, где раньше были спилены две старых яблони, растут каждый год осенние опята.
Иногда их бывает много, иногда мало. В прошлом году был рекордный "урожай" – выросло целых два ведра. Но при этом опята "полезли" на газон и под голубику.
Но опята меня не сильно беспокоят. Гораздо больше неприятностей доставляют навозники и дождевики.
Этими грибами "заражены" несколько клумб и газон.
Поэтому в списке моих осенних работ есть и такой пункт : "Собрать грибы".
И вот сегодня прошлась по своим привычным "грибным" местам в саду.
Больше всего дождевиков растет между камнями под орехами :
А навозники встречаются в сыром месте участка на газоне, и всегда примерно на одном и том же месте :
А возле сарая, на старых досках растут грибы, названия которых я не знаю. Называю их "рыжими" :
За последние годы количество этих вредных грибов значительно уменьшилось. Потому что когда-то я их собирала по несколько ведер.
Но я стараюсь посыпать места, где располагается грибница, сухой садовой побелкой или известью.
Особенно много раньше было навозников. А сегодня мой урожай с участка такой:
Так что постепенно я надеюсь от этих грибов избавиться. Главное их нужно собрать вовремя, пока их споры не созрели и не разлетелись.
Затем я их высыпаю в мешок и выбрасываю в мусор :
Для любителей дождевиков добавлю, что эти грибы относятся к четвертой категории. У нас не принято их употреблять в пищу :
Хотя сейчас они удивительно вкусно пахнут настоящими грибочками. Выкидывать бывает жалко. Но по опыту знаю, что через пару дней они превратятся в желтые "пыльники".
Интересно, почему все мы так любим грибы, что даже "вредные" хочется скушать 🙂
Если понравился мой рассказ – поставьте, пожалуйста, лайк. И подписывайтесь на мой позитивный и полезный сайт . Желаю Вам добра, тепла и вкусных грибов ( настоящих) :)).
Про лесные грибы интересно : "Существует ли грибное везение? ": здесь.
Комментарии:
Анатолий KLF: зачем выкидывать дождевики??? весьма вкусные грибы. очень очень зря.
Ира Рутковская: Дорогая, гриб дождевик не уступает по составу белому грибу, только собирают их пока сердцевина чистого белого цвета, а чуть пожелтела всё, вы опоздали! Грибы жарят, тушат, а главное сушат, а потом растирают в порошок и добавляют в первые блюда, да куда хотите. Если условия для гриба хорошие он может быть с футбольный мяч.