Правда, выбор растений для местности с умеренным климатом и тем более с жарким климатом велик и разнообразен, но страна у нас большая и есть районы с очень суровым климатом, где земля промерзает на глубине более одного метра метр, из-за этого большинство растений просто не могут перезимовать, не успевают зацвести, а затяжные холодные дожди не всем по душе. Сегодня я хочу остановиться на тех растениях, которые выдерживают эти суровые условия.
Самым ранним цветком, способным расти и выпускать свои бутоны сквозь снег и, едва согревшись, распускаться крупными цветками до 8 см лилово-розового цвета причудливой формы, является кандык сибирский. Помимо красоты, он обладает удивительным отсутствием притворства и выносливостью истинного сибиряка. Включен в Красную книгу.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Еще один достойный кандидат — люпин. Разнообразие расцветок и неприхотливость – это еще не все ее достоинства, несмотря ни на что, она хорошо зимует в достаточно суровых зимних условиях.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Благодаря своей неприхотливости и терпимости к условиям произрастания это растение может выживать в суровых погодных условиях. Ландыш (конвалария) быстро заполняет свободное пространство, минуя все преграды, обладает ни с чем не сравнимым ароматом.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Также можно взглянуть на лилии, самые стойкие и неприхотливые азиаты.
Фото автора
Лилии – неприхотливые растения. Самый морозостойкий из всех сибиряков. Стройный, до 90 см высотой, влаголюбивый и нетребовательный к условиям выращивания. А еще он быстро растет, обильно цветет в июне-июле изящными разноцветными цветками и выдерживает морозы до -50 градусов. А сетчатая радужница способна восстанавливаться после замерзания, даже если останется только небольшая колючка. Ароматная крошка выдерживает мороз до -40.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Выращивание роз очень сложно, а в суровые зимы практически невозможно, поэтому розы канадской селекции – настоящая находка для тех регионов. Эти удивительные создания цветут обильно, долго и очень красиво, несмотря на капризы природы. Самым главным достоинством этих роз является морозостойкость. Они могут зимовать без укрытия -35 градусов, а некоторые выдерживают и -45 градусов.
Фото автора
Виолы, фиалки или анютины глазки уместны везде. Раннепосеянные двулетние красавицы зацветут уже в год посадки, наполняя сад нежными цветками самой разнообразной окраски.
Фото автора
Княжики – родственники морозоустойчивых клематисов. Самый стойкий из Сибири и Охотска.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Сказочно красивый восточный мак. Морозостоек, выдерживает морозы до -35, но в суровые зимы, когда температура опускается ниже допустимой, требует укрытия. Цветет в начале лета.
Фото автора
Суровые условия Сибири научили это растение быть очень выносливым, и благодаря стараниям селекционеров оно также приобрело яркие краски, благополучно переселилось на клумбы и стало их достойным украшением тысячелистник. Морозостойкость -35 градусов.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Один из самых красивых кустарников, выдерживающий суровые условия севера России, Урала и Сибири, сельской местности. Чрезвычайно морозостойкий и зимостойкий. Растет в обычной садовой земле, безболезненно переносит скашивание, пересадку, полутень и временное затопление.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Медуница сахарная – тоже ранняя сибирская примула. Просто, но так красиво.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Иногда задумываешься, на что способны любители цветов. Я не житель регионов с суровым климатом, но мне всегда было интересно, как люди умудряются создавать красоту в таких условиях. Я восхищаюсь вашим упорством. Настоящих ценителей прекрасного ничто не остановит!