Огурцы в шпалерной культуре впервые я увидела лет 20 назад, когда побывала в пленочной теплице у китайцев, которые только разворачивали свой тепличный бизнес в нашей стране. Это были простейшие подпорки из тонких жердин, которые добывались в ближайшем лесу.
В том же году я попробовала применить этот метод выращивания и в своем огороде. Благо, тонких и стройных осинок у нас достаточно. Вот из них и смастерили мы с мужем конструкцию при помощи эластичных жгутов ( всеми любимые колготки), и жердин из леса
Сначала мы не делали поперечной опоры на середине высоты этой конструкции, но с опытом поняли, что она необходима. Она смягчает нагрузку на верхнюю поперечину и она дает жесткость всему сооружению, и плети огурца не колышутся на ветру, а как по настоящей опоре, уверенно растут вверх
Остается только подвязать вовремя, да временами подкручивать плеть вокруг шпагата.
Как я делаю эту шпалеру, вы поняли. Теперь о том, какие плюсы я вижу при этом способе выращивания огурцов:
- Огурцы не болеют. Листва не соприкасается с влажной почвой, ей достаточно света и воздуха, легче заметить вредителей и вовремя принять меры.
- В жару или холод листья защищают внутреннее пространство шпалеры как щит, поддерживая микроклимат, что так же способствует хорошему росту и здоровью растений.
- Легко формировать плети (если таковая процедура требуется) и легче удалять загущающие побеги.
- Собирать урожай- это удовольствие! Все плоды видны как на ладони.
- Шпалера занимает значительно меньше места,чем при выращивании в расстил (что важно при наших маленьких участках).
- При похолоданиях грядку с огурцами легко накрыть пленкой. Но, как правило, к осени огурцы уже так утомляют своим урожаем, что я просто прощаюсь с ними.
О минусах, куда уж без них:
- Горожу эту конструкцию ежегодно, т.к. все же стараюсь соблюдать севооборот и надо ставить ее каждый раз на новом месте.
- Жерди надо еще где-то найти. Можно использовать арматуру, но на металлических опорах, в условиях моего климата, плети огурца горят.
- Семена огурцов нужно подбирать с длинными плетями, а это, в основном, гибриды. Короткоплетистые старые сорта не подойдут, они для выращивания в расстил.
Больше минусов я не нашла. Очень советую вам опробовать этот способ выращивания огурчиков и вы поймете все сами!
Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем вам что-нибудь интересное!