Идея посадить тыкву под деревьями у меня возникла в первый же год приобретения дачного участка. Дело в том, что от прежнего хозяина мне досталось несколько засохших частично и полностью деревьев, которые убирать совсем не хотелось:
- Во-первых, я надеялась, что часть из них вдруг да и оживет (может пойдут новые ветки?);
- Во-вторых, меня не радовала перспектива оставить участок без тени на грядущее лето. Я решила, что плети тыквы оплетут засохшие деревья, и на участке будет хоть какая-то тень, пока молодые деревца подрастают.
Сейчас расскажу, что из это вышло.
В начале мая я посадила под каждым из проблемных деревьев по несколько семян тыквы разного вида, а также семена дыни и арбуза.
Тыквенные семена взошли раньше всех, закрыли солнце для семян арбуза и дыни, сразу вычеркнув их из конкурентов за питательные вещества. В результате семена-неудачники выбыли из игры сразу на старте, плодов от них я не увидела.
Тыквы же тем временем начали резво бросать плети в разные стороны. Часть их них уцепилась за стволы деревьев самостоятельно, но пройдя по нему вверх около 70 сантиметров начала спускаться вниз.
Почему это произошло? Вообще-то тыква любит расти на опоре, но видимо, выше означенной планки 70 см, ей становится труднее перекачивать по лозе питательные вещества.
Еще одна вероятная причина – яростное южное солнце обжигает листья, слишком интенсивно испаряя влагу с их поверхности. А тыква, как известно, любит влагу не меньше, чем солнце. На земле все же прохладнее. Может быть поэтому она и решила спуститься вниз (это было в июне, когда началась жара).
Но я решила проявить упорство: плети, которые тыква начала клонить вниз, подвязала к стволу и закинула на ветви.
Тыкве это не понравилось! На 2-3 недели она остановилась в росте, затем скинула часть завязей.
Но спустя еще пару недель, она снова активно пошла в рост, распустила много цветов, сформировала новые завязи. Прежние завязи, которые остались на ветках после частичного сбрасывания, вскоре тоже начали быстро набирать массу. Но это был уже август.
В сентябре тыквы налились. Лозы оплели дерево на высоту около двух метров, выше не пошли. Трогать их я больше не стала.
В целом, можно сказать что идея озеленения засохших деревьев наполовину удалась.
Урожай тыквы был хорошим, на плодах не было гнили, они сформировались крупными и здоровыми. С плетей они не обрывались, хотя некоторые я дорастила до 8 кг весом.
У меня также была контрольная тыквенная грядка на земле. Так вот, урожай на земле и на деревьях по объему в итоге не отличался.
Единственный критерий приоритета "воздушного" выращивания обнаружился в том, что то тыковки не соприкасались с землей, и как результат, ни одна из них не подгнила.
Последние тыковки я сняла в конце ноября, они спокойно лежали всю зиму и закончились лишь в конце февраля. Не гнили, возможно пролежали бы и дольше, но были съедены 🙂
В целом результатом я довольна. На живых деревьях экспериментировать вряд ли буду: если тыква крупноплодная, то может поломать ветки, а использовать подпорку не всегда удобно.
Еще один веский плюс: место в саду-огороде такой способ отлично экономит: выращивание на вертикальной опоре позволило посадить на свободных грядках больше картофеля, помидоров и прочих овощей.
Еще один эксперимент с тыквой: Знакомьтесь: тыквачок и кабатыква. Расскажу, как переопылились их родители, и можно ли это есть