Мы раньше выращивали перец в стеклянной теплице. У нас климат переменчивый, то холод, то жара и засуха. В жару в теплице бывает температура до +40°C. Такие высокие температуры во время цветения перца делают его пыльцу стерильной. Поэтому не происходит завязывания плодов. А, следовательно, мы теряем урожай. Теперь мы стали выращивать перец в пленочном парнике, который легко собирается из пластиковых дуг. Его мы открываем в теплую и жаркую погоду, а в холодную – закрываем. Урожай перца в таком парнике значительно выше, чем в теплице!
1. Грядку подготавливаем заранее или, если не успели, прямо перед высадкой рассады. Вносим любой перегной, рассыпаем по грядке . Все перекапываем, грядку ровняем.
У нас грядка расположена с боковой части теплицы. Таким образом, она прикрыта от северного и западного ветров.
2. За два часа до высадки пролейте рассаду в горшках, чтобы земляной ком не распался во время пересадки перца.
3. Накрываем грядку черным нетканым материалом. Он играет роль мульчи, не дает расти сорнякам, поэтому вы будете меньше тратить времени на уход за перцем. А так же он сохраняет влагу, требуется меньше поливов, опять же вы экономите свое время.
На нужном расстоянии друг от друга делаем крестообразные разрезы, в которые и будем высаживать рассаду.
4. Мы живем на Урале, погода нас не балует, поэтому мы укрываем грядку с перцем полиэтиленовой пленкой. Для этого мы устанавливаем над грядкой дуги, фиксируем их продольной перекладиной из таких же пластмассовых дуг.
5. Натягиваем полиэтиленовую пленку так, как она будет находиться в закрытом состоянии. Края закрепляем грузом, саму пленку крепим к дугам специальными садовыми прищепками, располагая их ближе к стороне, где пленка не будет открываться (ближе к теплице).
6. Теперь открываем пленку, перекидывая ее на другую сторону.
7. В каждом отверстии укрывного материала делаем лунку для посадки перца. В нее кладем . Перемешиваем с грунтом.
8. Поливаем лунку обильно, чтобы рассада попала в земляную жижу.
9. Аккуратно достаем перец из горшка, выталкивая его за донце. У нас горшки с вынимающимися днищами, это очень удобно. Если видно, что кончики корней отходят от земляного кома, то сразу ставим его в лунку. Если корни сильно переплелись и не отходят в стороны, осторожно освободите кончики корней, чтобы перец быстрее укоренился на новом месте.
10. Засыпаем ком с корнями грунтом, уплотняем. , так дольше будет сохраняться влага. Опоры пока не ставим, так как кустики маленькие, это мы сделаем в дальнейшем.
11. И снова поливаем высаженный перец, прямо по укрывному материалу.
12. В зависимости от погодных условий, оставляем грядку открытой, если тепло, или закрываем ее пленкой, если на улице довольно прохладно.
Всем приятных хлопот! Пусть у вас все получится!
" Как мы высаживаем рассаду томатов в открытый грунт и защищаем ее от возвратных заморозков".