Привет всем садоводам и дачникам. Пора вернуться к нашему садоводческому бизнесу. Вынужденная остановка позволила собрать урожай, а также частично обработать его.
И, наконец, заняться тем, к чему приходит все больше товарищей-садоводов: засеять свободные участки на участке сидератами. Например, мы считаем, что это правильно и другие зеленые удобрения.
Сидерата. Люпин и редис узколистные.
Вся эта зеленая мафия дает саду огромное преимущество. А главное почти даром то, что называется мячом.
Если сомневаетесь, вот пять причин пополнить наши ряды.
Причина первая. Основная.
Люпин, клевер, вика, горох в процессе роста накапливают азот. Фацелия, гречка и горчица – калий и фосфор. Если правильно подойти к выращиванию сидератов, они удобряют почву даже лучше, чем навоз. Минеральные удобрения по сравнению с ними нервно дымят в углу.
Скептики торжественно потирают руки: разве трава может быть удобрением? Комментарии полны язвительных нападок и огромного давления со стороны всевозможных садоводческих властей, они говорят, что то, что вы понимаете в агрономии, неверно (это мягкий способ, без использования более сильных выражений).
Начнем с того, что такое удобрения? Это слово – не набор веществ. Удобрение – это наше стремление сделать почву хорошей, то есть хорошей.
Овес и фейелия.
Здесь сидераты накапливают в достаточном количестве макро и микроэлементы. Но – это то, что азот, калий и фосфор получаются в соединениях, которые очень легко усваиваются нашими садовыми культурами. Если просто присыпать землю селитрой, двойным суперфосфатом или нитроаммофосом, вместо удобрений мы получим засоление и даже отравление почвы. Не увеличение урожая, а наоборот.
Спросите любого агронома, и он вам скажет, что даже в самых благоприятных полевых условиях усваивается менее 50% минеральных удобрений, а это как минимум половина потраченных зря. Вернее, закопанный в землю и даже мягко говоря бесполезный. Ну зачем нам столько счастья? Конечно, очень эффективны минеральные удобрения. Но даже светлая голова в сочетании с умелыми руками с дипломом агронома не всегда справляется с поставленной задачей.
Вот и получается, что для дачи или небольшого огорода нет лучшего удобрения, чем сидераты. Кстати, наши зеленые удобрения, в отличие от навоза, не имеют универсального запаха и в то же время радуют глаз.
Причина вторая. Важная.
Гумус.
Зеленые удобрения не только минеральные, но и переносят в почву органические вещества. И это не только зеленая масса самой горчицы или самого люпина, но и корни. Кроме того, подземная часть сидератов не уступает стеблям и листьям над землей.
Гумус постепенно образуется из органических веществ в почве. Ты знаешь как? Можем ли мы повлиять на образование большего количества гумуса, и сам процесс идет быстрее? Конечно, вы знаете! черви. Они питаются органикой и выделяют гумус! То же самое делают всевозможные маленькие обитатели подземного мира, от клещей до тараканов, микроскопических грибов и бактерий. За что всех этих подземных живых существ называют агрономически полезными!
Производители гумуса.
Зеленая масса сидератов для них не только вкусная еда, но и источник жизни. Другими словами, сидераты улучшают биологическую активность почвы и повышают ее плодородие.
Самое удивительное, что все полезные микроорганизмы улучшают минеральное питание растений, потому что выделяют макро и микроэлементы из минералов прямо в почву!
Причина третья, вытекающая из второй.
Полезные для агрономии микроорганизмы не только повышают плодородие почвы. Фитофтора, бактерия, вызывающая корневую гниль, не может проявлять патогенные свойства в биологически активной среде!
Простой пример. Если на вашем участке картофель болен паршой, посейте овес сразу после сбора урожая. В следующем сезоне проблем с паршой будет гораздо меньше.
Например, мы так и сделали! Корневые выделения горчицы пугают медведя и личинку жука. Горчицу после картофеля сеяли три сезона. В этом году при копке картофеля на трех гектарах было «откопано» всего три маленькие личинки майского жука, а в последнее время их было несколько десятков!
Сидерата после картофеля.
Кстати рекомендую. Сидераты нужно сажать хотя бы потому, что сорняки не разрастаются. На любом, даже небольшом «клочке» земли люпин и редис намного лучше сорняков, да и фацелия тоже красиво цветет!
Причина четвертая. Биоплуг.
Это то, что аграрии называют люпином и редисом. Почва после них становится рыхлой и мягкой. Корневая система этой сладкой парочки проникает на приличную глубину, а значит, почва насыщается органикой, по пути образуются пустоты и каналы, земле легче дышать и удерживать влагу. Вот воздухопроницаемость и влагоемкость.
Такое счастье для садовода возможно только при правильном закреплении сидератов. Об этом мы поговорим в следующих статьях и видео. Так что есть повод зарегистрироваться и не упустить полезную информацию).
Причина пятая. Севооборот.
именно севооборот как простая сельскохозяйственная практика позволяет повысить урожайность. А также избавиться от паразитов и болезней. Многие из вас возразят, что участки уже маленькие, чередование культур невозможно. Но нет! Именно сидераты помогут вам решить эту проблему.
Сейте овес в редис или салат и горчицу после картофеля. Та же фацелия после лука, и вы получите нужный севооборот в вашем саду. По крайней мере, до следующего сезона, но ваша земля отблагодарит вас лучшим урожаем за это!
Все насыщенные подборки, не пропускайте новые статьи и видео на нашем канале. Ваш цветочный домик.
О севообороте читайте в нашей статье