Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!
Начиная строительство своего дома, каждый хозяин определенно планирует получить надежный и долговечный дом, заведомо закладывая проверенные и безопасные решения в конструктивные элементы здания.
Дом – это не просто коробка, а целая система, которая решает возложенные на нее задачи для комфорта проживания всех жильцов и одной из таких задач является микроклимат внутри дома.
Чтобы обеспечить комфорт и минимизировать теплопотери дома, мы применяем различные натуральные или искусственные утеплители, изолируя внутреннее пространство от окружающей среды.
Утеплители делятся на группы:
- Естественные органические материалы.
- Искусственные органические материалы.
- Неорганические материалы.
Если мы говорим о том, что дом должен быть надежным и долговечным, то все материалы многослойной стены должны соответствовать друг другу в части сроков эксплуатации. А если это каменный дом, то не дай Бог, спустя 20-30 лет стена станет причиной каких-либо неприятностей, ведь срок службы некоторых утеплителей столько и составляет, а стена из кирпича или ячеистого бетона должна служить более, чем 100 лет.
Кто же захочет через 20 лет всё разбирать? Получается так, что мы должны утеплить стену 3-4 раза за весь срок ее службы…
И, теперь возникает вопрос: правильно ли мы выбираем утеплитель, который становится причиной капитального ремонта жилого здания в такой незначительный промежуток времени?
Дело в том, что утеплители, содержащие органические вещества (натуральные и искусственные) служат максимум 35 лет и разрушение их (старение) уже проявляется по истечению 20 лет, материал постепенно теряет объем и на 30% теплосберегающие характеристики, поэтому утеплители, содержащие в своей структуре органику уже нужно менять на новые через 20-30 лет.
При покупке того или иного утеплителя важно знать по какой технологии и на основе какого сырья он был произведен. Эта информация содержится в открытом доступе.
100% органические утеплители это:
- Эковата, сделанная на основе целлюлозы;