Зачем сажать базеллу?

Посадка растений

Зачем сажать базеллу?

А вы любите шпинат? Да неужели! Как можно любить абсолютно безвкусную траву!

Примерно так рассуждала я по молодости лет. Оно и понятно: мое детство было отравлено шпинатом, как верным средством от анемии. Но шли годы и пришло не только понимание полезности некоторых «невкусных» овощей и трав, но и оценка нейтрального вкуса, который всегда можно исправить на свое усмотрение с помощью пряно-вкусовых добавок.

Попробуйте соединить в одном блюде тыкву с ярким тыквенным вкусом и безвкусный шпинат и получится очень сбалансированный вкус и цвет.

Но я хочу написать не об этом. А о том, что помимо привычного нам шпината, культуры слишком зависимой от продолжительности светового дня, и быстро превращающейся из нежной зелени в грубоватые побеги с цветоносами. А о редких пока у нас заменителях шпината – базелле (шпинат цейлонский) и тетрагонии (шпинат новозеландский).

В отличие от обычного шпината эти два иноземца дают сочную зелень с июня по октябрь. И появление цветов (невзрачных, как обычно у шпинатов) никак не сказывается на качестве и количестве зелени.

Как и шпинат базелла и тетрагония не имеют выраженного вкуса, но ценятся за богатый состав листьев, которые белки, сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций и йод.

Немного подробностей о базелле. Это вьющееся растение с очень длинными побегами. Есть две разновидности: альба с темно-зелеными листьями и рубра с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Благодаря тому, что у этого растения есть еще и красивые пурпурные плоды, многие выращивают его в подвесных кашпо, как ампельную культуру. При горшечном выращивании советую хотя бы одно растение осенью занести в дом и еще как минимум месяц можно будет снимать урожай листочков.

Читайте также:  Как высадить рассаду петунии, чтобы быстрее прижилась, разрослась и пышно цвела. Уже знаю по опыту

Зачем сажать базеллу?

Исторически сложилось так, что базеллу альба благодаря англичанам называют малабарским шпинатом – они вывезли это растение из индийского штата Малабар, а базеллу рубра – цейлонским шпинатом, реже винным, наверное, потому, что цвет листьев сродни благородному рубиновому вину. Кстати, базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром, так и вареном виде, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке – в сыром виде она грубовата.

Секреты выращивания

Для нормального роста базеллы нужна высокая температура – не ниже 20ºС, основную зеленую массу она набирает при температуре 25-30ºС. Поэтому вплоть до конца мая растение выращивают в горшках, а сеют на рассаду во второй половине апреля, поддерживая температуру не ниже 20ºС, в том числе и в ночное время. Горшочки под рассаду нужно брать диаметром не менее 6 см.

В подвесное кашпо диаметром 20 см можно посадить лишь одно растение. В открытом грунте расстояние между растениями – 35-45 см. В больших горшках диаметром более 50 см сажают 2-3 растения.

Почвы нужны плодородные, с высоким содержанием азота, хорошо дренированные, нейтральной или слабокислой реакции. В течение сезона растения 2-3 раза подкармливают раствором коровяка или зеленого удобрения (0,6 л настоя на 9 л воды).

Стебли базеллы подвязывают к вертикальным или горизонтальным шпалерам, опускают из подвесных кашпо. Когда растения достигают 30-40 см в высоту, верхушки стеблей прищипывают, стимулируя ветвления. Для стимуляции роста листьев удаляют цветочные побеги.

Урожай начинают собрать через 1-12 недель после всходов, срезая молодые побеги длиной 15-20 см. Свежие листья можно хранить в холодильнике не более 4-х дней.

Про тетрагонию напишу в другой раз. Хотя базелла очень хороша и способна стать украшением сада, в плане использования в кулинарии тетрагония, на мой взгляд, перспективнее.

Читайте также:  Рассада просится наружу: три способа вынести на улицу и не заморозить

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Источник

Оцените статью
vflore.ru
Добавить комментарий