Цветы вишни невероятно красивы. Но нужно успеть не только любоваться белой шапкой мелких симпатичных цветочков и любоваться ею, но и уделить вишне должный уход, чтобы потом урожай тоже радовал вас.
Чем подкормить черешню во время цветения, чтобы завязей было больше, они не разваливались, урожай был богатым, а ягоды были крупными и сладкими? Об этом в сегодняшней статье.
Обязательная подкормка вишни во время цветения
В первую очередь нужно определиться, какие элементы нужны растению в период цветения?
- фосфор для укрепления иммунитета, повышения устойчивости к возможным возвратным заморозкам (они у нас, наверное, еще есть), для укрепления корневой системы, которая, собственно, и работает на усвоение питания;
- калий для улучшения вкуса ягод, их сладости и сочности;
- кальций – один из основных микроэлементов косточковых, его должно быть в избытке, иначе вишня меньше образует завязей и может начать от них избавляться;
- бор для лучшего завязывания плодов, «сохранности» цветков и завязей, для увеличения количества сахара и витамина С в ягодах.
Теперь перейдем к конкретным рецептам.
1. Органику можно использовать для подкормки вишни. Куриный помет – самый питательный из всех видов помета. В нем содержится наибольшее количество калия, фосфора и азота. Поэтому в идеале использовать его. Разводим 0,5 л куриного помета в 10 л воды и поливаем круг вплотную к стволу дерева. На взрослую вишню потребуется пара кубиков этого состава. Также можно использовать коровяк, только в большей концентрации: 1 литр коровяка на ведро воды.
2. При отсутствии органики можно использовать стандартные минеральные удобрения. Может быть:
- на 10 литров воды 1,5 коробки спичек нитроаммофоска;
- на 10 л воды 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
Сейчас лучше использовать удобрения в жидком виде, чтобы они быстрее усвоились растениями и начали «работать”.
Вот мой способ растворения суперфосфата в воде:
Как «уметь» растворять суперфосфат в воде без проблем. Мой опыт работы с результатами и фотошопом25 октября 2020 г
3. О добавках кальция я напишу отдельной статьей. Напомню, что вишням он нужен только в период цветения и завязывания плодов. Кальций отвечает за формирование косточки, стебля, «живучесть» цветков, завязей и ягод. Вношу через несколько дней после основного рациона. Развожу 20 г кальциевой селитры в 10 л воды и поливаю деревья из расчета 1 ведро на взрослое дерево.
4. Зола теперь просто замечательное удобрение для черешни. Он содержит калий, фосфор, кальций и другие необходимые элементы. Лучше всего приготовить настой из золы. Разводим 8-10 столовых ложек золы в 10 л воды, настаиваем пару дней и подкармливаем вишню.
5. Бор, как я уже говорил, необходим для обильного цветения и хорошего завязывания плодов, а также для сохранения цветков и завязей. Поэтому теперь вишне не помешают внекорневые подкормки борной кислотой – разводим 1 г порошка в 10 л воды и опрыскиваем дерево.